Пираты Карибского моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Карибы XVII века » Оружие тех времен


Оружие тех времен

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я постаралась найти информацию об оружии времен пиратов.
В тему не включила только оружие, которое не могло использоваться в силу временных,географических и т.п. рамок.
Если тут чего-то не хватает, что-то не так или Вы хотите подробней узнать о чем-либо - сообщайте.
Начнем с холодного.
Краткая классификация холодного оружия

Холодное оружие различают по нескольким параметрам:
по принципу применения;
по типу наносимого урона;
по длине рукояти, величине боевой части и форме боевой части;

Меч
Мечи характеризуются тем, что они объединяют несколько типов урона, такие как колющий, режущий и рубящий. Меч приобрел наибольшее количество форм и типов. Классическая форма меча очень сильно зависела от географического расположения народов, которые производили различные типы мечей. Так у северных народов мечи в большинстве своем имели прямые обоюдоострые лезвия, в то время как у восточных народов лезвия имели положительную кривизну. Здесь необходимо заметить, что мечи с прямыми лезвиями были рассчитаны на рубящий урон и на, то, что у носителя данного меча была достаточно большая физическая сила. Что по поводу восточных мечей, то режущий урон, на который они были рассчитаны, не требовал большой силы.

По длине лезвия мечи классифицируются следующим образом:
метательные ножи;
ножи;
кинжалы;
короткие мечи;
длинные мечи;
полуторные мечи;
двуручные мечи.
Обычно ножи, кинжалы, короткие и длинные мечи являются одноручными, так как масса самого оружия позволяет воину использовать их одной рукой без потери мобильности и оставляет одну руку свободной для использования щита или другого меча. Двуручные мечи вследствие их большой массы и размеров используют только обеими руками. Полуторные мечи представляют собой переходную форму между длинными и двуручными мечами, так как они имеют утяжеленное лезвие и требуют достаточно большой силы.

Топор
Топоры являются одним из древних видов оружия. Изначально топор как предмет носил исключительно бытовой характер; топоры использовали в хозяйстве для заготовки древесины и для иных нужд. Как оружие топор менее предпочтителен потому, что сам топор рассчитан только на рубящий тип повреждений и обыкновенно имел большую массу, конечно, были созданы и боевые топоры, которые характеризовались уменьшенной массой. Главным недостатком топора является небольшая длина боевой кромки лезвия.

Топоры классифицируются следующим образом:
метательные топоры;
боевые топоры;
хозяйственные топоры.

Древковое оружие
Древковое оружие являлось компромиссом между уроном от оружия и величиной расстояния между сражающимися, большая длинна рукояти позволяла обезвредить или убить противника на большом расстоянии, так же радиус поражения у древкового оружия намного превосходит аналогичные параметры у мечей и топоров.

Древковое оружие разделяется следующим образом:
метательное древковое оружие;
алебарды;
копья;
пики;
По конструкции древковое оружие может объединять различные типы повреждений. Алебарда объединяет рубящий и колющий урон, копье колющий и рубящий, в то время как пика наносит только колющий урон.

Метательное оружие
Метательное оружие является очень важным видом оружия, так как благодаря своим свойствам оно позволяет наносить урон противнику на достаточно большом расстоянии. Основные требования предъявляемые к метательному оружию: легкость, сбалансированнось и небольшие размеры.

К метательным видам оружия относят:
метательные ножи;
метательные топоры;
дротики;
короткие метательные копья;
метательные снаряды (сюрикены различных форм и конфигураций).

Оружие ударного типа
К данному типу оружия относятся различные булавы и палицы. Этот тип холодного оружия характеризуется ударным типом повреждений.

Холодное оружие — оружие, использование которого не связно с применением взрывчатых веществ. По конструкции является простейшим оружием и служит для рукопашного боя. Действие холодного оружия основано на приложении мышечных усилий воина.

Виды холодного оружия
Холодное оружие классифицируется по характеру своего воздействия.
Ударное оружие
Буздыхан
Булава
Кистень
Палица
Пернач
Шестопёр
Ударное с пробойником
Клевец
Чекан
Колющее оружие
Рапира
Копьё
Пика
Штык
Кончар
Кортик
Стилет
Шпага
Протазан
Нож
Рубящее оружие
Бердыш
Фальчион
Колюще-рубящее (или рубяще-колющее)
Алебарда
Глефа, она же глевия
Дага
Кинжал
Меч
Палаш
Сабля
Эспадрон
Ятаган
История холодного оружия
Холодное оружие появилось достаточно давно, первоначально как средство охоты. До XVI века являлось главным видом оружия. С развитием огнестрельного оружия утратило своё значение.
В настоящее время используется как вспомогательное, дополняющее возможности огнестрельного оружия, как почётное (наградное оружие), а также как часть традиционной формы.

инфа взята с Википедии, сайта о холодном оружии http://bladeist.ru/

Отредактировано Lara (24-06-2007 11:22:23)

0

2

Ударное холодное оружие.

Буздыха́н (тур. buzdurgan) — турецкое название булавы, которое использовалось также и на Руси для обозначения разновидности булавы, головка которой утыкана шипами (аналог западного моргенштерна) либо имеет несколько приваренных пластин (пернач).
Булава (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к головке которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.
История
Булава является вполне логичным развитием палицы. Первые булавы с каменной головкой появились в неолите, с металлической — в бронзовом веке. Это оружие характерно для Древнего Востока. В античном мире оно применялось мало; у римлян булава (клава) введена лишь во 2 в. н. э. В средние века булава существовала на мусульманском Востоке, в Западной Европе (с 13 в.). Булава получила широкое распространение во многих странах, в том числе и в России в 13-17 веках, но постепенно утратила боевое значение и стала символом власти военачальника. До 19 в. она служила символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов У казаков сохранилась до начала 20 в. под названием насеки как принадлежность станичных и поселковых атаманов.
Разновидности
После появления металлических доспехов навершие в виде стального шарика уже не могло достаточно успешно наносить повреждения воинам, поэтому к нему стали либо приваривать металлические ребра (или перья), получая таким образом пернач (шестопер), либо ввинчивая в головку острые шипы (моргенштерн).

0

3

шестопер

0

4

Ки́стень — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой веревкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.
Кистень являлся грозным оружием и был очень популярен на Руси и, в несколько меньшей степени, в средневековой Европе.
Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном.
Кистень преимущественно выступал в качестве вооружения конницы, но на Руси большую известность получил, как оружие разбойников XVI—XVII веков. Сказывалось удобство его скрытого ношения.

Па́лица (уменьшительное от общеславянского пала, палка — дубина, посох, полено) — оружие дробящего типа, происходящее от обычной деревянной палки.
История
Палица как оружие была очень широко распространена и активно применялась вплоть до XVII века включительно практически всеми народами, а в некоторых местах даже играла роль церемониального оружия (гетманские булавы, например). Символы царской власти - держава и скипетр - также имеют родственное происхождение.
Нередко, палица представляла собой просто обычную дубину из твердого и тяжелого дерева с наплывом на конце. Этот наплыв организовывали вколачивая в ствол молодого дуба осколки камня, — а через несколько лет дубок срубали, получая, таким образом, почти готовую палицу.
Использование палиц
Вплоть до XVII века включительно палицы широко использовались кавалерией как Европы, так и Азии. Широко применялись палицы (как правило в комплекте с круглым щитом) и пехотой средних веков.
Палицы представляли собой редчайший пример внеклассового оружия — ими охотно пользовались князья, а, с другой стороны, деревянные и окованные железом дубины, как в Европе, так и в Азии, имели широчайшую популярность среди тех конных и пеших воинов, кто просто не мог достать другого оружия.
Палица была любимым оружием духовенства (епископов, аббатов), принимавших участие в крестовых походах. Поскольку церковь запрещала им «проливать кровь», они вооружались палицами, когда принимали участие в военных действиях.

0

5

Ударное с пробойником-в теме Степана Разина

Колющее
Рапи́ра — колющее холодное оружие, разновидность меча с гранёным клинком. Напоминает шпагу, но и по длине и по весу несколько меньше её: длина рапиры составляет до 110 сантиметров (длинна клинка до 90 сантиметров).
Клинок поздних рапир чаще всего был четырёхгранным, хотя встречались и трёхгранные разновидности. Изначально рапира использовалась исключительно для тренировок и обучения. Позже стала применяться как дуэльное оружие.
В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию.

0

6

Штык (от польск. sztych) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носится на ремне.
Штык появился в 1647 году во Франции как «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Первоначально — укороченное копьё, древко которого вставлялось в канал ствола ружья; в конце XVII века стали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми байонетами французская армия была оснащена в 1689. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690 и Россия в 1709.
Классификация штыков
По форме клинка:
игольчатые:
круглый,
гранёный:
трёхгранный (иногда его ещё называют русским),
четырёхгранный,
клинковые:
штык-тесак,
штык-нож — плоский клинок (с одной стороны с зубьями) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).
По виду крепления:
отъёмные (съёмные),
неотъёмные (несъёмные).

0

7

Ко́ртик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою.

Стиле́т — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или чешуйки панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия» (англ. misericord).

Википедия, сайт http://koval.spb.ru/
кортик Морской Наградной

Отредактировано Lara (26-06-2007 19:02:23)

0

8

Шпага (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но нельзя говорить, что они произошли от шпаги.
Шпага произошла от рыцарского меча в XV веке и получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпагу использовали с начала её существования для фехтования. Шпага — оружие главным образом колющее, её клинок в сечении квадратный или ромбовидный. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще.
Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).
История
Шпага появилась в Западной Европе в XVI веке, являлась отличительным оружием дворян. В XVI—XVIII веках находилась на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров. В XVIII веке постепенно вытеснена палашом и саблей, сохранилась как почётное, дуэльное или парадное оружие.

0


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Карибы XVII века » Оружие тех времен