Главная тема игры "Мир Проклятых Земель"(обычные или графические).

Пираты Карибского моря

Объявление

Друзья мои и недруги!

С радостью сообщаю вам о существовании хорошего форума с игрой по Пиратам Карибского, и не только, моря.
piratrol.f-rpg.ru
Пиратская тема в наше время, увы, непопулярна, народу немного, но качество игры от этого ничуть не хуже.
Можете переходить по ссылкам сразу на самое главное:
Персонажи, которым мы сделаем интересно
Необычная анкета персонажа
Кодекс - не закон, а рекомендации

Присоединяйтесь!
Приключения ждут!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Карибы XVII века » Оружие использовавщееся русскими ( и не только народами)


Оружие использовавщееся русскими ( и не только народами)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Топор
Топор - одна из необходимейших принадлежностей пешего воина, а также из-за своей дешевизны и простоты изготовления, являлся излюбленным оружием и ополчения, и дружины. На Руси существовал ряд разновидностей боевых топоров. Носили топоры за поясом, в специальных чехлах из кожи, либо пристегивали к седлу.
• клевцы – топоры с очень узким, почти треугольным лезвием, использовался в основном для ударов в голову. Раны нанесённые им практически не заживали. Даже простой воин мог бы пробить харалужный (булатный, шлем из очень крепкой стали, аналогов в наше время почти нет) шлем.
• чеканы – топоры предназначенные для пробивания доспехов. В отличие от чеканов обладают тонким и длинным лезвием. Это позволяет им не только пробивать доспехи, но и ранить, куда бы удар не пришёлся.
• секиры (алебарды) – топоры с широким лезвием, насаженные на рукоятку длиной до 1 метра. Нередко алебарда имела еще и мечевидный наконечник (в Европе подобное именовалось гизармой). Не исключено, что именно наличие наконечника отличало ее от секиры.
• Бердыш - стрелецкое оружие. Что-то вроде секиры, только с длинным держаком (рукоятью), вытянутым полумесяцем лезвия, оно было вытянуто таким образом, что его заострённым концом можно было колоть, лезвием резаться как саблей, рубить как обычным топором (хотя и не удобно), а так же использовать в качестве щита если повернуть торцом к врагу. Малые бердыши использовались конными войсками. На противоположном конце держака устанавливалось, что-то вроде копья это использовалось для стрельцов (бердыши использовались ещё и как подпорка под пищали).  Большее распространение этот вид топора получил при Иване Грозном.

0

2

Сабли

На Руси сабля появляется в конце IX – начале Х вв. Она составила конкуренцию мечу, в последствии вытеснив его почти повсеместно. Этот вид оружия проник в страну вместе с кочевниками, предположительно, хазарами.
Сабля относится к длинноклинковому типу. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения другой стороны клинка. От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части (предназначенной в основном для нанесения резанных ран), к тому же ее можно согнуть под углом в 90 градусов без риска сломать. Поскольку сабельный клинок легче чем у меча, то для сохранения силы удара расширяется конец лезвия, при этом угол между сторонами, образующими острие, делается так чтобы лезвие не выкрашивалось от ударов, и обычно составляет около 15 градусов. Гибкость клинка также определяется углом лезвия.
Длина сабли – около 90 см (в последствии у сабель использовавшимися пехотой она была уменьшена до 75 – 85см), вес – 800-1000 гр. Особенное распространение это оружие получило на юге, где основную часть войск составляла конница. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр удара сабельного оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны. Даже если противник не выходил из строя сразу, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. (Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими берсерками или ульфхеднарами это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно). К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.
Сабельная гарда имела круглую форму. Позднее она изменилась, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен, не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем.
Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев.
На Руси было два типа сабельных клинков: хазарско-половецкий и турецкий (ятаганный). Предположительно, синтезом этих типов явился третий – яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое расширение в форме листа переднего боевого конца.
Так же на территории современной России было немало народов использовавших сабли, такие как скифы, йугуры (жили на территории современного Алтая) агафирсы, сколоты, гелоны (обитали от Дуная до Каспийского моря).

0

3

Сабли
Шашка казачь, эфес сделан в стиле турецкого ятагана.

Отредактировано Степан Разин (24-06-2007 09:19:58)

0

4

Сабля времён американской революции (военно-морская)

Отредактировано Степан Разин (24-06-2007 09:23:28)

0

5

Сабля, кинжал-бебут (фото до и после реконструкции)

0

6

Короткоклинковое оружие в древнерусском арсенале было представлено ножами и, позднее, кинжалами. От длинноклинкового этот тип отличается размером рабочей части, не превышающим полуметра, более разнообразными формами клинка; различие же вышеупомянутых видов состояло в форме лезвия, функциональных особенностях и количестве заточенных сторон.
Ножи, по сути дела, были скорее инструментом, нежели оружием. Они имели одностороннюю заточку, хотя для облегчения проникновения при колющих ударах лезвие немного затачивали со стороны обуха, примерно на 5-6 см. Для русских ножей характерен широкий массивный тяжелый клинок, более напоминающий тесак, как правило, предназначенный для рубки. Острие и сам клинок имели преимущественно мечевидную форму.
В IX веке у славян также применялся большой боевой нож, т.н. «скрамасакс», родиной которого эксперты считают Германию. (Правда, там, помимо скрамасакса, существовали еще сакс, лангсакс и брайтсакс, имеющие меньшие габариты, но нет никаких сведений о применении их русскими ратниками). Скрамасакс нередко относят к коротким мечам, т.к. длина клинка составляла, по одним данным, 40-50 см, по другим – 41-76 см, ширина у рукояти – 3-5 см, ширина обуха – 6-8 мм, но если учесть характерную одностороннюю заточку, это, скорее, все-таки нож. Длина рукояти позволяла держать оружие обеими руками. Скрамасакс имел кровосток, который выполнял еще одну функцию – по его желобку в рану попадал воздух, что нередко приводило к осложнениям.
Простонародье же носило с собой в основном ножи-косари, универсальный нож.
Что касается кинжалов, появление их в XIII веке объясняется усилением защитного доспеха, в частности, появлением пластинчатой рыцарской брони. Кинжал (от арабского «ханджар»– значение не совсем известно) – «колюще-рубящее холодное оружие с коротким прямым или изогнутым, одно– или двухлезвийным клинком и рукояткой». Так говорит словарь. В это определение следует внести небольшие поправки, касающиеся непосредственно русского кинжала. Он имел в основном двустороннюю заточку и, как правило, предназначался для колющих ударов, его тонкий клинок легко проникал в щель между пластин, нанося глубокие колотые раны. Изогнутые кинжалы применялись на юге и востоке. Помимо рукоятки, имелась также гарда; оружие представляло собой уменьшенный аналог меча. Носили его так же, за поясом, изредка прятали в рукав.
Гарды как ножей, так и кинжалов были преимущественно крестообразными и относительно небольшими по размеру. Держали два вида оружия по-разному: при кинжальном хвате в гарду упирался большой палец, при ножевом – мизинец, что позволяло наносить соответственно колющие и рубящие удары.
Фактически, нож – единственное холодное оружие, применяемое и поныне как в армии, так и в быту, имеющее множество модификаций. Кинжалы трансформировались в бебуты, один из вспомогательных видов холодного оружия, применявшийся пулеметными командами Красной Армии, и штыки-багинеты, перестав существовать как самостоятельный вид.

0

7

Помимо клинкового оружия, которое в силу своей стоимости не могло использоваться широкими слоями населения – исключение, пожалуй, составляли только ножи – на Руси активно использовались более доступные типы, и наиболее популярный из них – древковый. К нему, в частности, относились копья и сулицы.
Копье – излюбленное оружие русских ратников и ополченцев – представляло собой насаженный на длинное, 180-220 см, древко, изготовленное из прочной древесины, стальной (булатный) или железный наконечник. Вес наконечника составлял 200-400 граммов, длина – до полуметра. Наконечники домонгольской Руси разделили примерно на семь типов, по форме рабочей части.
Самая распространенная ошибка относительно функций копей – уверенность в том, что данный вид оружия предназначался для метания. Однако против подобных теорий свидетельствуют следующие исторические факты:
• во-первых, на Руси существовали особые отряды копейщиков, и вряд ли несколько сотен людей находились на поле брани лишь для того, чтобы сделать один-единственный бросок;
• множество находимых археологами копей богато украшены, зачастую золотом и серебром, а тратить драгоценный металл на оружие, которое наверняка потеряется в бою, просто неразумно;
• необходимо также учитывать размер оружия, в частности двухметровое древко. При броске гораздо больше шансов получить копьем по собственному шлему или, принимая во внимание плотность строя, задеть соратника;
• к тому же основным боевым построением древнерусского войска была «стена» – своеобразная фаланга, ощетинивавшаяся частоколом копей. Нетрудно представить себе последствия метания для ратников?
Для поражения на расстоянии русские воины использовали специальные дротики, т.н. сулицы. Оружие представляло собой нечто среднее между копьем и стрелой. Длина сулиц составляла около 1-1,5 м, и наконечник не насаживался сверху, а входил в древко загнутым концом. Даже просто попав в щит противника, сулица изрядно затрудняла маневрирование. После нескольких « неудачных» попаданий щит приходилось просто бросать.
Вот это-то как раз и было типичным «одноразовым» оружием. Конечно, бывали случаи, когда копья метали, а сулицами кололи, но это скорее исключение, подтверждающее общее правило.
Специальный вид копей применялся сугубо всадниками. Древко составляло порядка 3,5 метров длины, техника работы тоже несколько отличалась. К XII веку из общей массы выделяются пики таранного действия. Подобным оружием конники били с разгона, упирая древко в луку седла, т.н. «рыцарский удар». До обособления пик копьем били с замахом, пригвождая врага к земле.
Необходимо отметить еще один вид оружия, характерный только для Руси и не имеющий аналогов в мире – рогатину.
Сформировался он приблизительно в XII веке и представлял собой утяжеленное до 1 кг копье, с шириной пера* до 6 см, толщиной около 1,5 см. Длина лезвия составляла 30 см. Отличительной особенностью являлся лавровидный наконечник, предназначенный как для колющих, так и для рубяще-режущих ударов и перекладина-гарда, не позволяющая оружию застревать в теле врага. Такое копье без труда пробивало и кольчугу, и поддоспешник. Впрочем, позднее рогатина перешла в разряд охотничьих копей, хотя и не перестала применяться на войне.
Характерная особенность копей состоит в том, что они не только использовались конницей для борьбы с пешими ратниками, но, в равной степени, применялись и пехотой для сражений с верховыми. Носили копья за спиной, либо просто в руках, нередко их, связанные в пучок, возили за войском. Это не касалось личного оружия, богато отделанного или перешедшего, например, по наследству – только, так сказать, оружия массового производства, простейшего вида.
Помимо этого, следует отметить, что на копьях, немного ниже наконечника, крепились султаны (так же они носили название бунчука, но позже бунчук стал символом ханской власти) из конского волоса. Предназначались они для впитывания стекающей по древку крови, чтобы не скользили руки. С этой же целью делался небольшой выступ в том же районе. Копейные наконечники на хоругвях зачастую носили чисто декоративный характер.

0


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Карибы XVII века » Оружие использовавщееся русскими ( и не только народами)


Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU
Хогвартс-новая история...The Marauders Game Банда http://http://slonforum.4bb.ru/ - Pimp Text Bring me that horizon... Ролевая игра «PIRATES LIFE» Пираты Карибского Моря Карибское море. Ролевая он-лайн игра Татьяна Гроттер и Мефодий Буслаев! История власти и любви! href=Морадеры... Забытые истории...Магическая Академия!!! Мы ждем тебя!))Коты-Воители Гарри Поттер или Третим Будешь? Школа магии и волшебства ТибидохсАлёнкин магазин
Супер сайт по «Не родись красивой!!!»Гарри Поттер и Р.А.Б. Дизайн Легенда о Хогвардсе!!! [реклама вместо картинки][реклама вместо картинки] Ролевая звёзд!Lost It [реклама вместо картинки] TLK – Профессиональная Ролевая Игра Это любовь,фантазия здесь не всё как у других!ФорумчиГ Балтуха! Райский остров) Райская ролевая) ПозитиФФ Арт-КреатиФФ Арт-Забавные картинки, аватары, надписи.Все лучшее из интернета для ВАС!Change your own Future... ГОЛОСОВАНИЕ ФОРУМОВ [url=http://worldofshaman.borda.ru/][img]http://t.foto.radikal.ru/0706/ca/53efec9a1b79.gif[/img][/url]