Пираты Карибского моря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Книги » Цитаты


Цитаты

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Умные цитаты из умных книг

0

2

Беден, кто, судьбы в ненастье
Все надежды испытав,
Наконец находит счастье,
Чувство счастья потеряв. (М.Ю. Лермонтов)

Очень понравилось..

0

3

С точки зрения банальной эрудиции не каждый человеческий индивидуум способен лояльно реагировать на все тенденции потенциального действия ... (Д.Емец "Мефодий Буслаев")

0

4

Живешь эту жизнь, как эпопею, а в конце поглядишь - она вся на одном листке умещается. Стоило ее жить как эпопею? Может, лучше было прожить ее, как афоризм: коротко, но со смыслом? Так бы она лучше запомнилась...

Феликс Кривин

0

5

Ни в чём нельзя быть уверенным твёрдо, Винсент, сказал Менди -
Можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что высчитаете правильным.
Может статься, что вы и ошиблись, но по крайней мере вы сделали, что хотели, а это самое главное.
Вы должны поступать так, как велит вам разум, и пусть судит бог, что из этого выйдет.
Верьте себе и не робейте.

Ирвинг Стоун "Жажда жизни: Повесть о Винсенте Ван Гоге"

0

6

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке - миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много.. для этой звезды.

0

7

" С моей точки зрения, существование Б-га или богов очевидно и неизбежно. Верить в  Б-га также легко и естественно, сколь верить в яблоко, не более и не менее. только одна вещь стоит на пути к этой вере.

-Какая же?

Глубочайшее фундаментальное лицемерие, которое лежит в основе религии. Судите сами: ни одно существо не может молиться, если оно не обладает свободой воли. Однако свободная воля свободна. И, будучи свободной, она неуправляема и непредсказуема. Поистине Божественный дар. Необязательность делает состояние свободы. Существование в состоянии свободы- увлекательная штука, причем так оно и задумывалось. А что предлагает религия? Они говорят: "Превосходно, вы обладаете свободой воли, чтобы стать рабами Б-га и нашими" Какое бесстыдство! Б-г, который и муху не обидит, изображается этаким верховным рабовладельцем! Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Б-гу надо служить по своей воле или не служить вообще. Только таким путем ты сохраняешь верность себе и дару свободы воли, Б-гом данному".

Роберт Шекли. "Координаты чудес".

0

8

- Ты сейчас помнишь, что с тобой было? – спросил Хан.
- Уже плохо, - сказал Андрей. – Только в общих чертах. Вроде ничего особенного и не произошло. Как меня зовут, я знал, из какого я купе – тоже. Но это как будто был совсем не я. Я себя очень странно чувствовал – словно есть разница, в каком вагоне ехать. Словно у всего происходящего появилось бы больше смысла, если бы скатерть в ресторане была чистой. Или если бы по телевизору показывали другие хари, понимаешь?
- Можешь не объяснять, - сказал Хан. – Ты просто стал на время пассажиром.
Андрей отвернулся от окна и поглядел на стену тамбура, где была панель с двумя пыльными циферблатами и надписью «проверять каждые…» (дальше был пропуск).
- Я и сейчас пассажир, - сказал он. – И ты тоже.
- Нормальный пассажир, - сказал Хан, - никогда не рассматривает себя в качестве пассажира. Поэтому, если ты это знаешь, ты уже не пассажир. Им никогда не придёт в голову, что с этого поезда можно сойти. Для них ничего, кроме поезда, просто нет.
- Для нас тоже нет ничего, кроме поезда, - мрачно сказал Андрей. – Если, конечно, не обманывать самих себя.
Хан усмехнулся.
- Не обманывать самих себя, - медленно повторил он. – Если мы не будем обманывать самих себя, нас немедленно обманут другие. И вообще, суметь обмануть то, что ты называешь «самим собой»», - очень большое достижение, потому что обычно бывает наоборот – это оно нас обманывает. А есть ли что-нибудь другое, кроме нашего поезда, или нет, совершенно не важно. Важно то, что можно жить так, как будто это другое есть. Как будто с поезда действительно можно сойти. В этом вся разница. Но если ты попытаешься объяснить эту разницу кому-нибудь из пассажиров, тебя вряд ли поймут.
- Ты что, пробовал? – спросил Андрей.
- Пробовал. Они не понимают даже того, что едут в поезде.
- Какой-то бред получается, - сказал Андрей. – Пассажиры не понимают того, что едут в поезде. Услышал бы тебя кто-нибудь.
- Но ведь они и правда этого не понимают. Как они могут понять то, что и так отлично знают? Они даже стук колёс перестали слышать.
- Да, - сказал Андрей, - это точно. Это я на себе почувствовал. Я, когда в ресторан зашёл, ещё подумал – как тихо, когда нет никого.
- Вот именно. Тихо-тихо. Даже слышно, как ложечка в стакане звенит. Запомни, когда человек перестаёт слышать стук колёс и согласен ехать дальше, он становится пассажиром.
- Нас никто не спрашивает, - сказал Андрей, - согласны мы или нет. Мы даже не помним, как мы сюда попали. Мы просто едем, и всё. Ничего не остаётся.
- Остаётся самое сложное в жизни. Ехать в поезде и не быть его пассажиром, - сказал Хан.

Виктор Пелевин. "Желтая стрела".

0

9

«У нас всех на самом деле одна и та же проблема. Признать это мешает только гордость и глупость. Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чём-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всём, что он делает. В том, что изо дня в день видит вокруг».

Виктор Пелевин. "Желтая стрела".

0

10

Горячий солнечный свет падал на скатерть, покрытую липкими пятнами и крошками, и Андрей вдруг подумал, что для миллионов лучей это настоящая трагедия – начать свой путь на поверхности солнца, пронестись сквозь бесконечную пустоту космоса, пробить многокилометровое небо – и всё только для того, чтобы угаснуть на отвратительных останках вчерашнего супа. А ведь вполне могло быть, что эти косо падающие из окна жёлтые стрелы обладали сознанием, надеждой на лучшее и пониманием беспочвенности этой надежды – то есть, как и человек, имели в своём распоряжении все необходимые для страдания ингредиенты.
«Может быть, я и сам кажусь кому-то такой же точно жёлтой стрелой, упавшей на скатерть. А жизнь – это просто грязное стекло, сквозь которое я лечу. И вот я падаю, падаю, уже чёрт знает сколько лет падаю на стол перед тарелкой, а кто-то глядит в меню и ждёт завтрака…»

Виктор Пелевин. "Желтая стрела".

0

11

-Слушай, Затворник, ты всё знаешь – что такое любовь?
-Интересно, где ты услыхал это слово? – спросил Затворник.
-Да когда меня выгоняли из социума, кто-то спросил, люблю ли я что положено. Я сказал, что не знаю.
-Понятно. Я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в воду и тонешь. Представил?
-Угу.
-А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха, и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь – а так это и есть, - то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.
-Это ты про любовь к тому, что положено?
-Не важно. Хотя, в общем, то, что положено можно любить и под водой. Что угодно. Какая разница, за что хвататься, - лишь бы это выдержало. Хуже всего, если это кто-то другой, - он, видишь ли, всегда может отдёрнуть руку. А если сказать коротко,, любовь – это то, из-за чего каждый находится там, где он находится. Исключая, пожалуй, мёртвых…Хотя…
-По-моему, я никогда ничего не любил, - перебил Шестипалый.
-Нет, с тобой это тоже случалось. Помнишь, как ты проревел полдня, думая о том, кто помахал тебе в ответ, когда нас сбрасывали со стены? Вот это и была любовь. Ты ведь не знаешь, почему он это сделал. Может, он считал, что издевается над тобой куда тоньше других. Мне лично кажется, что так оно и было. Так что ты вёл себя очень глупо, но совершенно правильно. Любовь придаёт смысл тому, что мы делаем, хотя на самом деле этого смысла нет.
-Так что, любовь нас обманывает? Это что-то вроде сна?
-Нет. Любовь – это что-то вроде любви, а сон – это сон. Всё, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения.
-Но ведь многие делают то. Что делают, совсем не из-за любви.
-Брось, они ничего не делают.
-А ты что-нибудь любишь, Затворник?
-Люблю.
-А что?
-Не знаю. Что-то такое, что иногда приходит ко мне. Иногда это какая-нибудь мысль, иногда гайки, иногда сны. Главное, что я всегда это узнаю, какой бы вид оно ни принимало, и встречаю его тем лучшим, что во мне есть.
-Чем?
-Тем, что становлюсь спокоен.
-А всё остальное время ты беспокоишься?
-Нет. Я всегда спокоен. Просто это лучшее, что во мне есть, и, когда то, что я люблю, приходит ко мне, я встречаю его своим спокойствием.
-А как ты думаешь, что лучшее во мне?
-В тебе? Пожалуй, это когда ты молчишь где-нибудь в углу и тебя не видно.
-Правда?
-Не знаю. Если серьёзно, ты можешь узнать, что лучшее в тебе, по тому, чем ты встречаешь то, что полюбил. Что ты чувствовал, думая о том, кто помахал тебе рукой?
-Печаль.
-Ну вот, значит, лучшее в тебе – твоя печаль, и ты всегда будешь встречать ею то, что любишь.

Виктор Пелевин. "Затворник и Шестипалый".

0

12

- А ты уверен, что можно научиться летать?
- Нет. Не уверен. Наоборот, я подозреваю, что это бесполезное занятие.
- А зачем тогда оно нужно? Если сам знаешь, что это бесполезно?
- Как тебе сказать. Потому что, кроме этого, я знаю ещё много других вещей, и одна из них вот какая – если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.Понимаешь, в чём разница?
Шестипалый промолчал.
- Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, - сказал Затворник. – А если ты её потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьёз надеяться на это ни в коем случае не надо.

Виктор Пелевин. "Затворник и Шестипалый"

0

13

Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.

Лукьяненко, "Черновик"

0

14

Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина,не менее глубокая...

НИЛЬС БОР

0

15

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

0

16

Воображение – вторая жизнь со множеством вариантов.

Э.А.Севрус

(Как по мне, так это про нас с вами. Мы тут практически выдумываем себе вторую жизнь).

0

17

Человеку так мало нужно для счастья, Но вот этого мало и не хватает…(с)?

0

18

Когда одна дверь счастья закрывается, то открывается другая, просто мы её не видим, уставившись на первую...

0

19

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…

0

20

Ты идёшь по жизни, иногда неспеша, иногда переходишь на бег...у тебя есть свои мысли, свой внутренний мир, принципы, идеи....и самое главное, что ты осознаёшь, что всё это иллюзия, не больше чем выдумка, что твой мир, твою жизнь, даже тебя придумал однажды Некто...чтобы спрятаться от боли, непонимая окружающих, чтобы уйти, исчезнуть....и этот Некто, не кто иной, как ты сам...и вдруг кто-то, совсем рядом, говорит тебе, стань собой, прекрати эту, никому кроме тебя самого ненужную игру...и ты выходишь под снег или дождь и смываешь с себя ставшую чужой кожу, пытаешься отодрать приросшую к лицу маску....и сквозь боль, ты чувтвуешь, что ты счастлив...и холодные капли дождя бьют по обнажившимся нервам, душе, мыслям, чувствам....и сердце рвётся на волю, посылая в неизвестность разум, который ещё продолжает бороться, хотя уже не понимает зачем....если бы ещё недавно тебе сказали, что ты до сих пор способен влюбляться, ты бы только рассмеялся....а сейчас...сейчас у тебя даже нет желания и времени задумываться над всем тем, что стало лишь ненужным грузом, так как очень многое надо изменить, вернуть, чтобы с чистой совестью смотреть в глаза тому....КОГО ТЫ ВИДИШЬ В ЗЕРКАЛЕ....(с)

0

21

Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.. (Г.Г. Маокес)

0

22

Если долго вглядываться в пропасть,пропасть начинает вглядываться в тебя...

0


Вы здесь » Пираты Карибского моря » Книги » Цитаты